相關信息

亞室運項目介紹--自由搏撃

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2007-09-05  MAIGOC

點擊查看技術手冊

  自由搏擊源自美國七十年代被稱為全接觸空手道(Full Contact Karate)的運動,75至76年間,透過德國成立的世界全流派空手道機構(World All-Styles Karate Organization)傳入歐洲。1978年,柏林舉行了該項運動的首次世界錦標賽。其後,為了避免和傳統的空手道運動混淆,該機構於1980年正式把比賽項目易名為自由搏擊(Kickboxing,合踢擊和拳擊之意),並因應體育項目的名稱改變,把體育機構的名稱正式改為世界自由搏擊機構總會(簡稱WAKO)。自2006年,世界自由搏擊機構總會已成為國際單項體育體育聯會總會的認可屬會,同時也是現時世界反興奮劑機構的一員,而透過世界自由搏擊機構主辦的自由搏擊項目,泛稱為WAKO自由搏擊。時至今日WAKO自由搏擊屬下有七種競技格鬥的比賽形式,包括半接觸搏擊、全接觸搏擊、低位踢腿、K1規則、配樂套路(Musical Forms)和自由搏擊健美操(Aero-Kickboxing)。

  世界自由搏擊機構總會透過與該會的亞洲分會協調的亞洲自由搏擊聯會合作,於亞洲開展自由WAKO自由搏擊的活動。而亞洲自由搏擊聯會早於1996年12月19日在吉爾吉斯首都比什凱克成立。現今,世界各地有數百萬計的支持者正參與自由搏擊的練習,相信這個項目未來仍將以穩健的步伐繼續發展。而世界自由搏擊機構總會及亞洲自由搏擊聯會在澳門2007年第二屆亞洲室內運動會只設半接觸搏擊、全接觸搏擊和低位踢腿三個比賽項目。