相關信息

第二屆亞室運亞奧理事會協調委員會第三次會議舉行

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2007-04-04  MAIGOC

  

  第二屆亞室運亞奧理事會協調委員會第三次會議昨日(4日)在亞澳組委總部進行。亞澳組委各部門向與會者詳盡介紹了第二屆亞洲室內運動會的多方面籌備工作,是次協調會議的目的為確保本年10月第二屆亞室運的順利進行。

  社會文化司司長崔世安在致辭時代表澳門特區政府,熱烈歡迎各位來澳出席是次會議,很高興這個重要的會議得到亞奧理事會代表、第二屆亞洲室內運動會協調委員會成員、第三屆亞洲室內運動會舉辦城市越南的代表,以及各位技術代表和本地體育總會代表的出席。

  他指出,第二屆亞洲室內運動會將於6個月後隆重舉行,澳門特區政府將會一如既往,全力支持亞澳組委的籌備工作,舉辦一屆令人難忘的亞洲室內運動會。毫無疑問,澳門特區政府將會致力確保運動會的成功,與亞奧理事會一同為亞洲創造長遠的寶貴資產。澳門特區政府誠意歡迎全球各地,特別是亞洲國家和地區的人士,在本年10月蒞臨本澳,一同參與精彩可期的第二屆亞洲室內運動會,以及享受澳門為各位精心準備的一切。

  亞奧理事會東亞地區副主席霍震霆表示,澳門特別行政區在過去兩年成功舉辦第四屆東亞運動會和第一屆葡語系運動會,顯示了澳門已具備舉辦大型體育活動的條件以及組委會高度的辦事能力。而近年體育場館在澳門落成,給予澳門年青人一個良好的培訓環境,並能提升全民體育意識。

  亞澳組委主席蕭威利首先感激亞奧理事會與各亞洲體育聯會一直的支持,而組委會將與亞奧理事會緊密合作辦好一屆成功的亞洲室內運動會。為此組委會自4月開始展開各項工作,包括在4月1日舉行的“第二屆亞洲室內運動會醫療服務及興奮劑檢測協調會議”。在競賽方面,就有關議題與技術代表展開討論,並與亞奧理事會技術部門合作通過賽程表,以及進行多個試運轉。

  亞奧理事會體育委員會主席魏紀中向各聯會重申亞奧理事會憲章內容,尤其關於籌辦亞洲的運動會政策;亞洲體育聯會必需按亞奧理事會所訂定的要求,而並非以聯會本身的規則作為指標。為此,各聯會可與亞奧理事會聯系,以免產生不必要的矛盾。至於參賽資格方面,各聯會需遵守亞奧理事會的規定,經由各國、地區奧委會對運動員的參賽資格作確定,才可取得參與賽事的資格。如在報名方面存在問題,聯會可通過與亞奧理事會商議,以爭取更多運動員參賽。另外由於一些非奧運會的項目可能以不同形式被列入亞室運的比賽項目,故需清晰規範亞室運的項目。魏紀中更呼籲各聯會支持亞奧理事會拓展新興項目。

  會上,亞奧理事會總幹事穆薩拉姆建議在將於4月中旬在科威特舉行的執委會會議上提出確認把卡巴迪這項體育項目列入第二屆亞室運的比賽項目。此舉將有助提升亞室運的知名度,並鼓勵更多國家和地區奧委會的參與。如上述動議獲亞奧理事會執委會通過,亞室運的體育項目將增至17項,示範項目為2項。他認為,亞奧理事會、各聯會及亞澳組委應更緊密合作,鼓勵更多亞洲的運動員參加賽事,為其國家、地區爭取更好成績。

  在宣傳推廣方面,組委會已陸續在國際和本地透過參與研討會、各項活動,以及網絡、電子傳媒展開宣傳工作,在本地推廣方面,則向本地學校進行推廣工作,還展開文化活動、開閉幕式、語言服務、接待、資訊科技方面的志願工作者培訓,對外推廣口號、吉祥物、會歌、獎牌等活動。至於開閉幕式綵排方面,則會在短期內展開。而在7月23日所舉行的足球賽將會是組委會5個試運轉中最大型的一個活動,通過試運轉來測試安檢、保安、人潮控制、禮儀、語言服務及新聞中心等運作。

  第二屆亞室運亞奧理事會協調委員會第三次會議對亞澳組委籌辦本年10月舉行的第二屆亞洲室內運動會尤為重要,會議上各項議題都得到了充份討論。亞澳組委各個部門主管分別向與會人士介紹了競賽項目最新資訊、競賽和訓練場館的地點、亞奧理事會對亞洲室內運動會的整體政策、運動員的報名條件和限額、亞洲體育聯會的技術責任和亞奧理事會的整體監督、技術代表、技術官員和上訴委員會在運動會的職能、技術官員的待遇,此外還有身份確認的流程、交通、住宿、開閉幕式和文化活動的安排等,亞澳組委相關部門亦作出詳盡的報告,讓與會人士對亞澳組委的各項準備工作都得到充足的了解。

  是次第二屆亞洲室內運動會16個比賽項目和2個示範項目的技術代表和項目代表亦與亞澳組委的競賽部門進行了一系列的小組會議和比賽場地考察;會議上,各代表和亞澳組委人員對有關競賽的所有問題都進行了深入的討論和交流。

  亞澳組委相信,透過是次舉行的協調會議,對第二屆亞洲室內運動會的比賽項目順利進行和各個範疇的籌組工作將有莫大的幫助。