相關信息

國際龍舟聯會加入國際單項體育聯合總會

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2007-04-29  MAIGOC

  27日上午,在北京舉行的2007年國際體育大會系列活動的國際單項體育聯合總會會員大會上,經過激烈的表決前辯論,在總會78個投票權的75個有效票中,以52%的微弱多數,通過了接納國際龍舟總會為國際單項體育聯合總會的正式會員。表決後,以亞奧理事會副主席及以葡語系奧委會總會主席的身份作為觀察員出席大會的蕭威利,向國際龍舟聯會主席張發強表示祝賀,張主席對澳門一直以來對國際龍舟聯會的大力支持表示感謝,肯定第四屆東亞運動會中龍舟成為比賽項目的推動作用。

  國際龍舟聯會於1991年成立,現有國家及地區成員56個。去年,聯會的會員申請曾遭國際單項體育聯合總會在年會否決。是次被接納為正式會員正意味著,龍舟這個極具有中國傳統文化及體育色彩的體育項目,進一步走向國際化。

  同日,被接納為正式會員的還有國際體育攀爬聯會(IFSC International Federation ofSport Climbing)、世界飛鏢聯會(WDF World Darts Federation),被接納為聯合會員的有國際地中海地區運動會委員會(International Committee ofMediterranean Games)。會後蕭威利表示,在大會期間已經與該國際組織接觸,將在下屆的會員大會中,爭取葡語系奧委會總會加入該國際體育組織。

  在同日的會議中,聯合國秘書長有關發展與和平的體育特別顧問奧吉(Adolf Ogi)作了基調演說,強調了體育運動在今天世界中扮演著最近發展、和平與和諧的重要性。除其他議程外,會員大會中還選出新一屆領導層,在沒有競爭對手的情況下,赫因.維爾布魯根((Hein Verbruggen)連任理事會主席。

  國際單項體育聯合總會(AGFIS),是由現時擁有105個國際單項體育聯會和相關國際體育聯會組成的綜合性國際體育組織(其成員見附表),在世界體育界具有廣泛的代表性,其主席赫因.維爾布魯根,同時也是國際奧委會2008年北京奧運會協調委員會的主席。