相關信息

蕭威利在約翰內斯堡表示:南非體育聯盟及奧委會歡迎澳門運動員 把葡語系奧委會總會帶到新的世界去

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2007-04-25  MAIGOC

  葡語系奧委會總會主席蕭威利在南非約翰內斯堡就南非可能加入葡語系奧委會總會,成為非正式會員與當地人士展開討論。在逗留南非期間,蕭威利與南非體育聯盟及奧委會代表,包括執委會成員馬丹夫及財政部主管馬穎書。蕭威利強調,南非擁有相當人數葡語系社群,葡語系奧委會總會定位為一個開放的社團,其中一個長遠目標就是團結全球葡語系社群。

  馬丹夫在南非體育聯盟及奧委會設宴接待時表示,歡迎澳門運動員到南非受訓,並期待為他們提供訓練場地。

  身兼澳門奧委會第一副主席的蕭威利邀請南非體育聯盟及奧委會組團在明年8月北京首都舉行的2008年北京奧運會團長會議後來澳參觀場館。由於澳門將舉行第二屆亞洲室內運動會,作為亞澳組委主席的蕭威利亦發出邀請函邀請南非體育聯盟及奧委會主席出席運動會。他亦祝願南非體育代表團在7月11至23日於阿爾及爾舉行的全非運動會取得好成績。

  蕭威利補充表示,南非的體育發展進度可比作一個典範,令人驚喜。葡語系奧委會總會成立三年,毫無疑問,雙方的聯繫有利於彼此的發展;一方面可讓總會更了解南非在推行的工作,而另一方面亦可讓南非更深入了解總會宗旨以及其所展開的各種工作。

  考慮到總會相當的成員國家和地區位於非洲,故前往約翰內斯堡訪問有助進一步了解非洲在體育事業方面所做的工作。南非體育聯盟及奧委會正從不同範疇展開工作,如奧林匹克團結運動或優秀表現計劃。早前,蕭威利曾到訪普利托里亞大學參觀一優秀運動員訓練營,該校龐大的設施為來自全球各地的體育代表團提供訓練營場地,並培訓出多名傑出的非洲運動員。

  除與南非體育聯盟及奧委會代表會面外,蕭威利拜會了中國駐南非使館臨時代辦周欲曉。在會面期間,雙方談及多個議題,包括澳門是作為中國與葡語系國家和地區之間的溝通平台。蕭威利表示,中央政府及澳門特別行政區政府從不同方面把澳門作為溝通的橋樑。葡語系運動會去年在澳門舉行,得到各政府部門的全力支持及為中國與葡語系國家及地區從多方面作出貢獻。