相關信息

蕭威利出席亞奧理事會東南亞論壇

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2006-05-22  MAIGOC

  繼月前參與的第69屆國際記者聯會年會、亞奧理事會西亞論壇和中亞論壇,亞澳組委會主席蕭威利日前率領亞澳組委會董事盧景昭、沙情瑩等赴老撾永珍參與本月22-23日舉行的亞奧理事會東南亞論壇,加強與11個東南亞地區奧委會參與第二屆亞洲室內運動會的準備工作。

  亞奧理事會東南亞論壇開幕式於22日早上進行,由亞奧理事會副主席蕭威利、秘書長拉加 (Raja Randhir Singh)、總幹事薩拉姆 (Husain Al Musallam)、國際奧委會團結基金幹事南基(Olivier Niamkey)、老撾奧委會主席樸通?顯阿空(Dr. Phouthong SengAkhom) 等主持,參與國家和地區奧委會包括老撾、馬來西亞、菲律賓、汶萊、泰國、東帝汶、越南、柬埔寨、印尼、緬甸以及新加坡。

  蕭威利以亞澳組委會主席的身份向與會者介紹有關澳門作為綜合運動會包括場館、交通、人員等配套,並簡述以第四屆東亞運動會的經驗為基礎,在今明兩年所舉行的第一屆葡語系運動會和第二屆亞洲室內運動會,讓各參賽國家和地區更深入了解有關來澳出入境安排以及第二屆亞洲室內運動會的安排和時間表。

  主席樸通?顯阿空 (Dr. Phouthong Seng Akhom) 在歡迎詞中表示老撾雖然是東南亞運動會的創辦成員之一,卻一直基於其經濟困境所帶出的多種因素而未曾承辦東南亞運動會,但老撾奧委會一直致力不懈參與有關工作。在2004年老撾從東南亞運動會聯會 (South East Asian Games Federation, SEAGF) 主席接過第25屆東南亞運動會的主辦委任狀後,奧委會方面更積極為運動會作籌備。

  亞奧理事會總幹事薩拉姆 (Husain Al Musallam) 提及到亞洲將舉行多個綜合運動會,至現時為止各個主辦城市包括長春和澳門的籌備進展理想,藉著東南亞論壇的舉行,各個奧林匹克委員會亦能與主辦機構促進了解,共同為這些運動會的籌辦和參與作好準備。

  另外,薩拉姆 (Husain Al Musallam)亦表示國際奧委會將於本年11月在科威特亞奧理事會總部召開執行會議 (Executive Board Meeting),以及團結基金、亞奧理事會和國家及地區奧委會總會 (Associationof National Olympic Committees, ANOC) 等會議,屆時各地人士聚首,相信會共同為亞洲地區作出很多正面的決策。

  議程中亦括由國際奧委會南基 (Olivier Niamkey) 闡述有關奧林匹克團結基金以及由世界反興奮劑組織 (World-Anti-Doping Agency, WADA) 的克勒博士(Dr Rob Koehler) 發表有關世界反興奮劑組織工作進展、北京體育大學張力為博士有關生理和生活滿足和運動員信心等兩個研究題目。

  除亞澳組委會向與會者講述有關明年第二屆亞洲室內運動會的籌備工作,多哈亞運組委會方面亦派員介紹有關第15屆多哈亞運會的報名程序和住宿安排細節;另外,印度德里和韓國仁川在會議中介紹各為2014年亞運會的競投工作。

  為迎接第15屆多哈亞運會的來臨,多哈亞組委亦將於23日早上在永珍舉行歡樂跑活動,鼓勵亞洲各地人士踴躍參與。應亞奧理事會和多哈亞組委會方面的安排,澳門奧委會方面亦將積極配合此項盛事,在本月28日在澳門舉行歡樂跑活動。