相關信息

澳門代表出席國際體育聯會總會會員大會

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2006-04-07  MAIGOC

  第二屆亞洲室內運動會澳門組織委員會(亞澳組委)主席蕭威利及負責競賽範疇的董事盧茜儀,四月七日出席於首爾舉行的第四十屆國際單項體育聯會總會會員大會。

  國際單項體育聯會總會內七十二個國際單項體育聯會約二百名代表連同其它體育項目的組織單位出席了此年度大會,在代主席韋布根(Hein Verbruggen)主持下,該會多個不同範疇的報告及決議順利進行。

  會上亦審核了幾個總會的新成員,國際劍道聯會(InternationalKendo Federation)和國際業餘泰拳聯會(International Federation of Muay Thai Amateur)獲通過成為正式成員,英聯邦運動會聯會(CommonwealthGames Federation)以非正式會員身份加入則獲得超過七成的支持。而世界自由搏擊機構總會(World Association of Kickboxing Organization),在國際業餘自由搏擊運動總會(International Amateur Kickboxing Sport Association)的加入下,得到五成三的支持通過成為會員。另外,國際圍棋聯會(International Go Federation)亦於會上通過其正式會員身份。

  至於國際龍舟聯會(International Dragon Boat Federation)在只得四成五支持下,無法順利加入單項體育聯會總會(GAISF)。雖然有關的意見指出,第四屆東亞運動會和2008年第一屆沙灘運動會(Asia 1st Beach Games in 2008)已把龍舟納入綜合運動會賽項,該聯會已表現出其負責單項的獨立性。然而國際獨木舟聯會(International Canoeing Federation)卻持反對意見,認為龍舟應屬獨木舟範疇內的項目。

  國際實用射擊(International Practical Shooting Confederation)同盟的申請亦在只得一成二支持的情況下遭否決,與會成員普遍認為該項目的技術偏向用於警察、自衛和軍事訓練,雖然很多比賽已在世界各地舉行,然而實用射擊是否應定義為體育項目仍然受質疑。

  另一方面,會議期間多個運動會的組織單位亦進行了報告,包括北京2008年奧運、溫哥華2010年冬季奧運、倫敦2012年奧運、高雄2009年世運會及艾蒙頓2005年的世界精英運動會(World Master Games)。

  下屆國際體育聯會總會會員大會定於明年在北京舉行。該會自1967年成立,屬國際體育組織的合作實體,成員主要為各國際單項體育聯會,其中有關的聯會還必須擁有最少45個國家體育聯會作為成員。國際體育聯會總會之成員和國際奧委會有密切關係,他們主要的工作是發展體育、鼓勵各國際聯會間的合作、並協調他們舉行的相關活動。

  這次澳門代表團在首爾參加了多項極有影響力的世界體育聚會,包括亞奧理事會會議、第十五屆國家及地區奧委會總會會員大會、國家及地區奧委會與國際奧委會協行委員會聯合會議以及此國際體育聯會總會會員大會。蕭威利在總結中表示這次韓國之行收獲良多,亞澳組委除抓緊機遇,向各大國際體育群體宣傳了澳門舉辦第一屆葡語系運動會和第二屆亞洲室內運動會外,還在有關葡語系奧委會總會的會議中落實了多個重要問題,使籌委會能全速完成第一屆葡語系運動會餘下的組織工作。

  代表團於昨日(七日)啟程返澳。