相關信息

印度及斯里蘭卡加入首屆葡語系運動會

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2006-04-04  MAIGOC

  葡語系奧會總會于韓國舉行之會員大會中正式接受印度和斯里蘭卡作為非正式成員參與本年于澳門舉行的第一屆葡語系運動會。

  早前印度和斯里蘭卡兩個擁有葡語社群的國家奧會,向葡語系奧會總會提出加入及參與第一屆葡語系運動會的建議。葡語系奧會總會昨日(四日)隨即舉行緊急會議,並一致通過了有關的申請。

  斯里蘭卡奧會表示將會派出代表團參與第一屆葡語系運動會全部比賽,而果阿(Goa)作為印度國內擁有強大葡語社群聚居的邦(State),將在印度奧會的支持下,透過其奧林匹克協會組織代表團參與賽事。但由於第一屆葡語系運動會舉行在即,因此葡語運籌備委員會將會對印度和斯里蘭卡代表團的參與人數進行一定限制。

  除此以外,印度奧會亦表示,對在第二屆後舉辦葡語系運動會有初步興趣。

  葡語系奧會總會副主席蕭威利表示,此兩國的加入正好為葡語奧委總會創設了新的規範,使全球所有擁有葡語社群的國家和地區,都有機會納入總會並參與葡語系運動會。蕭威利還認為,這樣將有助推廣體育運動和文化交流,藉此加強了各洲各地葡語系社群的連系。 第一屆葡語系運動會本年十月七日至十五日將於澳門舉行,在加入兩個新成員以後,現時將有十二個國家地區共同參與運動會的八個比賽大項。