相關信息

葡語系奧林匹克委員會總會會員大會首爾召開

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2006-04-02  MAIGOC

  第五次葡語系奧林匹克委員會總會會員大會四月一日於南韓首都首爾舉行,蕭威利作為第一屆葡語系運動會籌辦委員會主席以及十個成員國家及地區代表出席了會議,主要討論並落實了本年十月七日至十五日澳門舉行的第一屆葡語系運動會的多項籌組安排。

  此次是繼去年十一月在澳召開特別會員大會後葡語奧委總會的首次工作會議,葡語奧委總會主席慕勒抱恙無法出席,故是次會議副主席蕭威利主持。他首先歡迎澳門奧委會新任秘書長盧景昭出席是次會議,並提到距離運動會之舉行只有六個月的時間,目前正是落實各項安排的最佳時機。根據向各奧委會發出的問卷,估計將有過千名的運動會及隨隊官員參與是屆運動會。而籌委會及各奧委會的積極投入,將會是運動會成功的關鍵。

  會上,盧茜儀及李約翰代表葡語運籌委會主席分別向各成員介紹了第一屆葡語運的安排,向各成員就競賽、住宿、交通安排、身份確認程序,文化活動等進行闡述,透過細節性的討論在多個問題上得到落實,多個議題獲與會代表一致通過。

  競賽方面,確認足球項目的參賽年齡為21歲以下,其中可有最多三名球員不限年齡。而跆拳道則落實沒有女子組賽事。至於參賽報名人數的申請需在四月底送抵葡語運籌委會。此外,籌委會組織了一個由四大洲代表組成的醫療小組,以確保運動會在醫療及反興奮劑工作的品質。

  會議上其中一個討論重點是有關各奧委會往返澳門的航空交通費用,對於多數奧委會來說,是一個頗大的負擔。然而,各成員均表示盡力克服這個困難,並以最佳的代表團參與賽事。

  其中赤道幾內亞重申將會參與這屆葡語系運動會,而巴西奧委會主席Carlos Arthur Nuzman, 亦強調該國將參與並全力支持此項盛事。

  此外,為加強運動會的文化特色,籌委會更積極鼓勵各地奧委會派出文化表演者參與開閉幕式,並建議奧委會成員與該國家在澳門的社團聯絡,以提供相關的協助。

  最後,會議上落實了運動會的口號和吉祥物,以“藉著同一語言,聯繫四大洲的體育盛會”的精神,深化參賽地區人民的深厚友誼;而吉祥物“來澳”將會熱情地的歡迎運動會的來賓。

  蕭威利作為首屆葡語運籌委會主席表示,由於葡語系國家及地區分散於全球四大洲,籌備中需要更用心聽取各個奧委會的意見,同時務求使各項工作能更順利地進行,這次會議是籌委會與各方瞭解的難得機會。現時有關首屆葡語運的多項問題獲到了實質的進展,他指出各葡語奧委總會成員對澳門成功舉辦首屆葡語相當有信心。