相關信息

奧林匹克委員會代表參觀亞運會場地設施

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2006-03-03  MAIGOC

  三月一日,參與亞運團長研討會會議的澳門奧林匹克委員會代表在多哈參觀了第十五屆亞運會的比賽場地和住宿設施,其中包括總面積二十九萬平方米,可同時進行十個體育項目,號稱為世界最大室內館的渴望學院體育館(Aspire Academy for Sports Excellence)。

  為迎接第十五屆亞運會,多哈政府在原有的體育基建上進行了多項新建及改建計劃,在29個體育及輔助設施中,包含了12個新建、10個改建及裝修和6個臨時設施興建計劃,以達致運動會所設定的標準,可見當局辦好運動會的決心。

  多哈作為中東地區的其中一個最快速成長的城市,到處可見酒店和辦公室等興建項目,多哈亞組委中亞及東亞區主管綺蓮娜(Irina Matoian-Head of Central and East Asia Zone)指出,在發展商業的同時,當局更希望藉著運動會的舉辦,帶動多哈發展為中東地區面向世界的體育和教育基地。此目標具體可見於渴望學院體育館的興建和規劃。

  渴望學院體育館於去年落成啟用,這個號稱世界最大的室內館共有九個標準場地及一個小型足球場,可同時進行包括足球、田徑、游泳、跳水、劍擊、壁球等多項室內項目,亞運期間則是體操、拳擊、舉重、摔角、羽毛球和武術的比賽場地。室內館內及附近更設有學生宿舍、餐廳、各項運動科學的實驗室和行政辦公室,運動會之後,設施將會由培養青少年精英運動員的渴望學院所用,學生將會在此設施內生活和學習,期待藉著優良的設施並配合科學化的密集訓練,培養世界級的優良選手。渴望學院體育館網址www.aspire.qa

  蕭威利在參觀設施時表示,渴望學院的硬件設施規劃具有頗高的參考價值,故他樂見澳門運動員年底可赴多哈,一方面可與各地精英同場競技,爭取佳績,另一方面,亦可藉著這次觀摩的機會來擴闊視野。他還提到,不論是場館建設或組織工作,多哈亞組委並以創新和高標準的方式來執行本屆亞運會,務求藉此落實運動會推動城市建設和發展的構想。

  亞運團長研討會會議於昨天(二日)結束。代表團今天(三日)將參觀了三項鐵人世界杯分站賽暨亞運三項鐵人賽試運轉,在第四屆東亞運動會期間,多哈亞組委成員曾訪澳,與東亞運組委會就試運轉以及其他組織工作進行交流。

  隨後一行將前往科威特,蕭威利將首次以亞洲奧林匹克理事會副主席的名義,出席於三月四日舉行的第45屆亞奧理事會執行委員會會議。並在會議上以第二屆亞洲室內運動會組織委員會主席的身份,向會人士簡報亞室運的進展情況。