相關信息

澳門將於2006年舉辦第一屆葡語系奧林匹克委員會總會運動會

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2004-06-23  MAIGOC

  澳門奧委會第一副主席蕭威利公佈葡奧運動會詳情葡語系奧林匹克委員會總會日前在葡萄牙正式成立,成立會議上正式通過澳門於2006年舉辦“第一屆葡語系奧林匹克委員會總會運動會”。而澳門奧林匹克委員會廿三日舉行記者會,會上公佈首屆運動會將有來自九個國家近千名健兒參與約三至六個體育項目,初步估計承辦經費約為三千萬澳門幣。

  葡語系奧林匹克委員會總會本月八日于葡萄牙正式成立,目的是讓葡語國家及地區通過此組織形成一個體系、促進彼此合作。大會主席為葡萄牙奧委會主席慕勒(Vicente Moura);副主席為澳門奧林匹克委員會第一副主席蕭威利,安哥拉澳委會主席席爾瓦(Regerio da Silva)擔任秘書長。該會創會成員包括葡萄牙、澳門、安哥拉、莫三比克、幾內亞比紹、佛得角、巴西、東帝汶、聖多美及普林西比島以和赤道幾內亞,其中,赤道幾內亞身份為非正式會員。在成立會議上,正式通過澳門於2006年舉辦“第一屆葡語系奧林匹克委員會總會運動會(簡稱葡奧運動會),運動會的時間及細節等建議由澳門方面負責提出。

  蕭威利在昨日的記者會上表示,首屆葡奧運動會將有來自九個國家近千名健兒參與約三至六個體育項目,項目擬定為五人足球、籃球、游泳、田徑、沙灘排球和雪屐曲棍球等。蕭威利續稱,由於參賽費用不輕,國際奧會和葡萄牙奧會將會承擔各成員國部分參賽資金,澳門承辦此次運動會的經費初步估計約為三千萬元澳門幣。下次葡語系奧林匹克委員會會議定于本年八月中旬于希臘雅典奧運期間召開。出席昨日記者會的人士包括馬有恆、張偉基、殷飛歷、鮑馬壯、劉洐泉以及尹君樂。