相關信息

澳門擬出席葡語國家地區奧委會會議

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2004-05-09  MAIGOC

  5月8日澳門葡新社 – 根據澳門奧林匹克委員會第一副主席蕭威利所述,葡語國家及地區的奧林匹克委員會擬在6月8日於葡萄牙里斯本就其總會的設立展開會議。該會的創會成員包括葡萄牙、澳門、安哥拉、莫桑比克、幾內亞比紹、佛得角、巴西、東帝汶、聖多美和普林西比以及赤道幾內亞等國家及地區。總會的章程及宗旨將於6月6日及7日舉行的準備會議中落實。

  根據澳門奧林匹克委員會第一副主席蕭威利所述,上述奧林匹克委員會總會的意念緣自較早前在印度及雅典的國際體育會議中的非正式接觸,而澳門是分別獲葡萄牙及安哥拉之奧林匹克委員會邀請而加入有關計劃的。

  蕭威利認為,澳門的參與有助延續特區的政策,促進與葡語國家及地區在歷史及文化,尤其在體育運動範疇的聯繫。

  他解釋,“歷史給予了澳門一個共同的語言及友誼(特別是與葡語國家及地區),而未來的歷史是透過此而促成的”。

  蕭威利接著表示,奧林匹克委員會總會可能是有關成員國及地區的運動員定期舉行多元化體育活動的第一步,為加強現有的友誼及合作作出貢獻。

  他還強調,雅典奧運會後,體育運動方面的注意力將集中在亞洲地區,尤其是北京,因是舉行2008年奧運會的地點,而澳門的角色將會是,宣傳其體育設施可作為一系列體育項目的集訓中心。

  澳門奧林匹克委員會第一副主席蕭威利,第二副主席馬有恆以及財務殷飛歷將代表澳門訪里斯本。