相關信息

第二屆亞洲室內運動會反興奮劑培訓課程一連兩日舉行

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2007-09-18  MAIGOC

  第二屆亞洲室內運動會反興奮劑培訓課程一連兩日舉行

  由亞奧理事會、第二屆亞洲室內運動會澳門組織委員會(亞澳組委)、中國興奮劑檢測中心及科大醫院主辦的第二屆亞洲室內運動會反興奮劑培訓課程由昨日(15日)起一連兩日在科大醫院舉行。

  培訓課程開始前,首先由亞澳組委主席兼亞奧理事會傳媒委員會主席蕭威利、亞奧理事會醫療委員會主席卓格辛醫生(Dr. M.Jegathesan)、國家體育總局運動醫學研究所副所長趙健分別致辭。蕭威利首先對參與這項重要培訓課程的導師及學員表示歡迎。反興奮劑在世界體育賽事上有著具重要意義的作用,亞奧理事會與世界反興奮劑機構一直保持緊密的合作關係,確保所有亞洲運動賽事的完善及保證運動員的健康。作爲運動會組織委員會及澳門奧林匹克委員會,我們一直在這方面堅持向澳門地區的青少年宣傳反興奮劑的正確資訊。事實上,在這重要工作領域上作出貢獻,確實需要每一位元學員的參與。所以我鼓勵在座每一個學員繼續發揮所長,成爲第二屆亞洲室內運動會反興奮劑工作上不可或缺的一部分。

  卓格辛醫表示,這批參與反興奮劑培訓課程的學員將會成爲運動會成功的一個重要組成部分,面對這份具挑戰性的工作,希望各學員在課程中認真學習,在運動會中應用出來。趙健則表示這次是國家體育總局運動醫學研究所繼05年第四屆東亞運動會、06年第一屆葡語系運動會後再一次與組委會合作,在過往兩年的合作基礎上,務求令第二屆亞洲室內運動會的反興奮檢測工作做到最好。

  其後趙健連同國家體育總局運動醫學研究所兩位講師于浩及楊曉曄向在場接近一百名學員講解綜合運動會中反興奮劑的條例、比賽後取樣程式等一系列的專業反興奮劑檢測知識。通過這項一連兩天的培訓課程,學員們將可以課程上學到的理論,於下星期舉行的室內曲棍球試運轉當中學以致用,以及在運動會期間,在17個正式比賽專案及3個示範專案中,提供反興奮劑的檢測工作。

  出席培訓課程的還包括亞奧理事會反興奮劑委員會委員袁虹、亞澳組委董事康偉、沙倩瑩、張雄發、第二屆亞洲室內運動會醫療服務工作小組醫療總監陳惟蒨醫生及第二屆亞洲室內運動會反興奮劑計劃主管王威立醫生。