相關信息

澳門與東帝汶簽訂奧委會間合作協議

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2006-07-27  MAIGOC

  26日上午,在東帝汶首都帝力,在蕭威利代表澳門奧委會,加斯拉加羅代表東帝汶奧委會下,簽訂了兩會間的合作協議書。東帝汶政府青年暨體育國務秘書菲南迪斯、中國駐東帝汶大使蘇健見證了協議書的簽署。

  締結合作協議書的目的,在於雙方共同推動奧林匹克運動的發展,建立互惠互利的合作關係,加強雙方體育方面的聯繫。

  東帝汶政府青年暨體育國務秘書表示,非常高興看到協議書的簽訂,這意味著東帝汶體育發展的生機,希望協議書可以發揮出實質的效果。

  澳門奧委會第一副主席蕭威利介紹,根據協議,東帝汶體育代表團在參加澳門第一屆葡語系運動會、多哈第十五屆亞運會、2008北京奧運會前,都將在澳門進行集訓,澳門奧委會並將提供技術上的協助。另外,澳門奧委會還將在資訊科技的設備方面,協助東帝汶奧委會,並在專業和行政方面培訓東帝汶奧委會的工作人員。

  東帝汶奧委會主席表示,協議的簽訂是東帝汶體育發展的歷史性時刻,澳門奧委會對奧林匹克運動在東帝汶的發展,對東帝汶奧委會的發展都將做出積極的貢獻。

  此次東帝汶之行結束前,亞奧理事會副主席蕭威利,非正式會見了聯合國秘書長駐東帝汶特別代表長谷川。蕭威利向長谷川介紹了亞奧理事會主席艾哈邁德.法赫德.薩巴赫親王支持東帝汶體育發展的計劃,長谷川表示非常讚賞,並特別希望在人員培訓中取得成效,令東帝汶這個年輕的國家更快地恢復和發展。