相關信息

2006年澳門葡語系奧委會總會運動會將由10個國家及地區共1420名運動員參與

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2004-08-26  MAIGOC

  第一屆葡語系奧委會總會運動會將有1420名運動員參與,葡語系奧委會總會十個會員國及地區將各自派出1420名運動員之代表團來澳。

  該總會已被國際奧委會承認,並在雅典奧運會期間組成,目的為透過運動來聯繫葡語系國家及地區。

  第一屆運動會將於2006年在中國澳門舉行。澳門奧委會第一副主席蕭威利表示,屆時將有六個比賽項目,包括:田徑、籃球、乒乓球、沙灘排球、跆拳道及五人足球,最後兩項只設男子組。運動會將於2006年8月20至25日期間舉行。蕭威利表示葡奧會運動會舉辦場地將會沿用第四屆東亞運動會所興建之場館。他更表示:“澳門擁有完善的設施以及訓練有素的人員迎接葡奧會運動會。雖然中國澳門是其一個距其他葡語系國家及地區較遠的地區,但藉著有關運動會的舉行,將有效維繫彼此之間的友誼並加強體育方面之交流”。

  葡奧會總會主席兼葡萄牙奧委會主席慕勒表示該總會的成立是葡語世界的一個夢想,除了促進國家及地區之間運動層面的交流,亦能在日後的國際會議中更具代表性。葡奧會總會將加強及促進該會十個奧委會在體育層面上之溝通及透過葡語推廣每個國家及地區的文化。

  十個創辦葡奧會總會的國家及地區包括:巴西、葡萄牙、安哥拉、佛得角、幾內亞比紹、聖多美及普林西比島、東帝汶、莫桑比克、中國澳門和非正式會員赤道幾內亞。