相关信息

亚室运项目介绍--自由搏击

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2007-09-05  MAIGOC

点击查看技术手册

  自由搏击源自美国七十年代被称为全接触空手道(Full Contact Karate)的运动,

  75至76年间,透过德国成立的世界全流派空手道机构(World All-Styles Karate Organization)传入欧洲。1978年,柏林举行了该项运动的首次世界锦标赛。其后,为了避免和传统的空手道运动混淆,该机构于1980年正式把比赛项目易名为自由搏击(Kickboxing,合踢击和拳击之意),并因应体育项目的名称改变,把体育机构的名称正式改为世界自由搏击机构总会(简称WAKO)。自2006年,世界自由搏击机构总会已成为国际单项体育体育联会总会的认可属会,同时也是现时世界反兴奋剂机构的一员,而透过世界自由搏击机构主办的自由搏击项目,泛称为WAKO自由搏击。时至今日WAKO自由搏击属下有七种竞技格斗的比赛形式,包括半接触搏击、全接触搏击、低位踢腿、K1规则、配乐套路(Musical Forms)和自由搏击健美操(Aero-Kickboxing)。

  世界自由搏击机构总会透过与该会的亚洲分会协调的亚洲自由搏击联会合作,于亚洲开展自由WAKO自由搏击的活动。而亚洲自由搏击联会早于1996年12月19日在吉尔吉斯首都比什凯克成立。现今,世界各地有数百万计的支持者正参与自由搏击的练习,相信这个项目未来仍将以稳健的步伐继续发展。

  而世界自由搏击机构总会及亚洲自由搏击联会在澳门2007年第二届亚洲室内运动会只设半接触搏击、全接触搏击和低位踢腿三个比赛项目。