相關信息

關于澳門

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2007-09-05  MAIGOC

  關於澳門

  a. 地理位置

  b. 人口

  c. 語言

  d. 氣候

  e. 歷史

  f. 澳門一分鐘

  a.地理位置

  澳門特別備政區是中國的一部分,位於中國南沿海的珠江三角洲西側,毗鄰廣東省,與香港相距60公里,與廣州相距145公里。澳門的時間比格林威治標準時間早8小時。

  澳門特別行政區總面積共28.2平方公里,由澳門半島(8.9平方公里,與中國大陸相連)、氹仔(7.6平方公里,與路氹新城區相連)和路環(5.2平方公里)。而澳門與氹仔由三條大橋相連,即嘉樂庇總督大橋(2.5公里)、友誼大橋(4.5公里)及西灣大橋(2.2公里)。

  b.人口

  至2006年9月30日,澳門居民約508,000。澳門居民以來自廣東及福建省為主的華人最多,佔總人口的95%,葡籍及其他國籍人士只佔5%左右。

  c.語言

  中文和葡文是現行官方語言。超過97%居民普遍使用粵語溝通,英語在澳門也很通行。

  d.氣候

  澳門氣候溫暖及潮濕,全年氣溫多變。6月至9月氣溫升至攝氏30度或以上,當11月至翌年2月氣溫可降至攝氏10度以下,平均氣溫較少低於攝氏14度。澳門在5月至9月颱風季節時的天氣受來自南中國海及太平洋西北面的熱帶氣旋影響。

  e.歷史

  來自福建及廣東的漁民是首批在澳門落地生根的居民。“澳門”(指Macao)在葡萄牙語的來源不同,但中文名字的由來,是源於澳門地處珠江出海口,在廣東語稱此“貿易口岸”為“澳門”因而得名。在當時,人們在澳門的出入口岸建設廟宇以供奉受人敬仰的天后娘娘,這座廟宇備受中國南方人民崇敬。澳門居民稱這座廟宇為“媽閣”,葡萄牙人以其音而譯成“Macao”,澳門的葡文名稱便是這樣產生的。

  葡萄牙人在1554年至1557年抵澳。在後來的四百多年時間裡,東西文化一直在此地相互交融,留下了許多歷史文化遺產,使澳門成為一個獨特的城市。

  澳門於1999年12月20日成為中華人民共和國的特別行政區。在“一國兩制”政策的指引下,澳門實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。

  現時澳門的經濟正空前地穩步發展,並依然保存著其獨特的文化背景及中葡文化融合共存的特色。

  f.

  澳門一分鐘

  官方名稱:中華人民共和國澳門特別行政區

  地理位置:位於中國廣東省東南沿海的珠江三角洲西側,與香港相距60公里,與廣東省相距145公里

  面積:28.2平方公里

  氣候:亞熱帶氣候

  人口:508,000(至2006年9月30日)

  語言:中文和葡文是官方語言,英文也很通行。

  貨幣:澳門幣(MOP)與港幣兌換率掛勾,澳門幣8元約兌換1美元。

  抵澳途徑:航機直達澳門國際機場,由香港乘船抵達港澳碼頭澳門站,或經關閘由陸路抵澳。