相關信息

體育首頁 > 正文

羅雄翹

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2007-10-16  MAIGOC

  錯過第一屆亞洲室內運動會的羅雄翹,今屆終能在早前選拔賽中取得一席位,與其餘三對組合連袂參加今屆亞室運的拉丁舞比賽。

  羅雄翹學生時代早已充滿體育細胞,曾經是鐵人三項的選手,多次代表澳門外出參賽,就在機緣巧合下,四年前羅雄翹在一次體育舞蹈比賽中擔任工作人員,才發現這項從前以為只有上年紀人士才參與的活動,原來不乏年青人加入,看著看著便被吸引,正式踏上他的體育舞蹈生涯。

  從五、六年鐵人運動員的生涯轉型,羅雄翹感受到鐵人與體育舞蹈兩者分別之大。前者很個人化,可以一個人練習、一個人比賽;後者則講求合作性,不過他指出過去練習鐵人讓他有極佳的體能,成為習舞的上佳“武器”。羅雄翹笑說:“鐵人講求的是體能和速度,與充滿藝術感的舞蹈相比,後者需要很多音樂感和節奏感,更要求型態美感,實在是很大的挑戰。”

  習舞四年,羅雄翹覺得成績尚可,仍在努力學習中,尚有不少進步的空間,不過最困惑的問題是場地不足。“暫時為了備戰,總會每天都有提供練習場地,不過平日就難有保障。”羅雄翹與其拍檔均為業餘舞者,同為老師的他們在暑假每天可以抽出四個小時備戰,不過羅雄翹坦言面對中日韓三大舞蹈強國,要在亞室運爭奪獎牌的信心不大。最後他補充:“雖然近日在上海和香港的比賽表現不俗,但我只能說抱著學習態度參賽,不會給予自己太大的壓力。”