相關信息

蕭威利參加第15屆國家及地區奧委會協會會員大會

http://maigoc2007.sports.sina.com.cn 2006-04-03  MAIGOC

  第十五屆國家及地區奧委會協會(Association ofNational Olympic Committees)於三月三十一日至四月五日在韓國首爾召開會議,與會代表超過五百名。澳門奧林匹克委員會副主席蕭威利、秘書長盧景昭、委員菲能地,以及第二屆亞洲室內運動會澳門組織委員會董事沙倩瑩和盧茜儀等,均以特別嘉賓身份應邀出席。

  國家及地區奧委會協會成員遍佈世界五大洲,會內之國家和地區同時也屬於國際奧委會的認可成員。這次會員大會得到接近二百個國家及地區奧委會、國際奧委會成員及其它組織單位代表出席參與。國家及地區奧委會協會主席雲勒首先在開幕式上致辭明確指出,會員大會的召開是為了透過多方討論和互相交流,落實多項有關奧林匹克運動進程的重要議題,包括促進奧林匹克運動會的組織和發展、持續打擊興奮劑的使用、維持各國家及地區奧委會的自主與獨立,以及促進體育活動、宣揚和平團結的奧林匹克精神等。

  大會由韓國總統盧武鉉宣佈正式開幕,國際奧委會主席羅格亦出席了會議的開幕禮。會上總會各個副主席分別就有關奧林匹克體育的動向和各個洲的運動會籌備工作進行了報告。期間亞奧理事會秘書長拉加(Raja Randhir Singh)代表理事會主席介紹了新任亞奧理事會副主席蕭威利及其他執行委員會新成員。

  會議上2006至2010年度協會的秘書長及財務的選舉亦在主席雲勒的審議下獲得通過,現任秘書長及財務林伯格(Gunilla Lindberg)將繼續留任處理相關會務。

  大會的議程相當緊密,一連三日的會議共安排了二十九個議題,其中包括國家及地區奧委會協會會務、目標以及協會代表在國際奧委會不同領域所擔任的各種任務等的報告,另外還有2008年北京奧組委、2010年溫哥華冬季奧組委及2012年倫敦奧組委等的組織及工作報告,除此以外,有關奧運會和奧林匹克動向,包括活動計劃、國家及地區奧委會在現今社會的角色及獨立性、體育的反興奮劑問題和體育的市場推廣等十個主要議題,也列在議程之內。

  澳門代表團一行除了出席國家及地區奧委會協會會員大會外,昨晚亦出席了韓國政府所設晚宴。 國家及地區奧委會協會會員大會今天(四日)將正式結束,四月五日國際奧委會執行委員會和國家和地區奧委會成員將進行聯合會議。國際奧委會執行委員會會議則會在六日和七日進行,有關2014年冬季奧運會的主辦城市評選將是其中一個議程。有關2014年冬季奧運會的申辦城市包括韓國平昌、奧地利的薩爾茨堡(Salzburg)、哈薩克斯坦的阿拉木圖(Almaty)、保加利亞的索非亞(Sofia)、俄羅斯的索契(Sochi)、西班牙的哈卡(Jaca)和喬治亞(Gerogia)的波約米(Borjomi),申辦的結果將於2007年7月在國際奧委會會員大會中議決。